Las
fiestas navideñas y de fin de año se acercan, fechas en las cuales exceden las
comidas y en las que muchas personas permiten romper la dieta que durante todo
el año se han limitado. No es necesario dejar de comer sino equilibrar la dieta los días que no hay celebraciones.
Por otro lado, en el caso de que se vaya a cenar de forma
abundante lo que se puede hacer es que los platos anteriores del día sean
livianos, saludables y naturales.
Según
Mariuxi Egas, nutricionista, lo mejor es la mesura “esta es una
época que se celebran muchos eventos… el error más frecuente es el querer comer
en todos los lugares de la misma manera y lo que suele ocurrir se llega al
empacho e inclusive alteraciones digestivas importantes” agrega.
Egas
dio varios consejos que se debe tomar en cuenta en estas fechas, no abusar de las
comidas, comiendo de todo pero en pequeñas cantidades y masticando
correctamente. Así mismo, hacer 3 comidas y
no siete. Es decir, si se tiene tres invitaciones en el día, elegir en cuál de
estas comer y que comer en cada una para no comerse todo. Controlar el
volumen de alcohol, elija una de las reuniones para beber y en las demás no
hacerlo. Seleccionar las
preparaciones con menos grasas, eso ayuda con la sobrecarga de alimentos y es importante incluir vegetales
a las selecciones que se haga para que vaya arrastrando con las verduras.
Las
necesidades de calorías diarias de un hombre promedio es de 2400 Kcal. diarias
y la de las mujeres es de 2000 Kcal, Diet Zone Consultant. Sugiere que en una misma comida no se ingiera más de 500 Kcal. y que se
consuman todas las Kcal. entre 5 comidas en el día pero en época de fiestas es
factible que en una misma comida se ingieran 1200 Kcal.
“Supone que
engordaremos porque el efecto de lo que comes tiene una duración de 5 horas
luego si decides no comer para compensar solo empeoras la situación porque el
cuerpo al sentir que no ingresa energía por fuente alimenticia se pone en una
posición de ahorro guardando energía en lugar de quemarla” así lo destaca la
doctora Martha Ríos de Diet Zone Consultant.
Algunas de las sugerencias para evitar
subir de peso, consumir pechuga de pavo
sobre piernas. En las ensaladas
reemplazar la papa por manzana con uvas y la mayonesa o crema de leche por una
combinación de yogurt y algo de mayonesa light. De postre use frutas como
frutillas peras o manzanas al vino con canela y clavo de
olor. De todas las bebidas de preferencia al vino tinto.
“Tratemos de comer un snack balanceado una hora antes de ir a una cena para así
no sentarnos a la mesa con mucha hambre y no devorarnos todo lo que nos
ofrezcan. Antes de ir a dormir volvamos a comer un pequeño bocado para
equilibrar la insulina y permitirnos quemar grasas mientras durmamos, por
ejemplo una porción de jamón serrano con 5 frutillas” indicó Ríos.
Con respecto al
tipo de carne que se debe consumir en Navidad o Fin de año “El problema en este
momento no pasa por lo que se coma sino por el tamaño de lo que se consume,
porque las carnes son cocidas u hornadas. El problema mayor es la cantidad”
indicó.
Veamos un posible contenido de Kcalorías en las comidas de estas fiestas:
Kcal.
Veamos un posible contenido de Kcalorías en las comidas de estas fiestas:
Kcal.
Porción de
pavo
|
150
|
Salsa con
cuchara crema de leche
|
63
|
Porción de
arroz
|
250
|
Ensalada
rusa
|
220
|
Relleno
|
350
|
Veamos los
contenidos de kcalorías de bebidas alcohólicas:
1 copa de
150ml de vino tinto
|
114
|
1 medida de
whisky 50ml
|
140
|
1 copa
champagne 150ml
|
127
|
350cc
cerveza negra
|
210
|
1 cuba libre
60 ron
|
250
|
Por: Efrén Monteverde
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